欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 主旨演讲 >


 

除了软件行业,还有越来越多的行业发现,残障人士可以非常平等的参与社会活动。比如在行业内,我也知道日本的天鹅面包店,自闭症患者做甜品。另外我想举例,捐赠。美国在2015年,它的整个捐赠额超过了历史上一直以来最大的传统慈善基金会。使得富达捐赠的基金成为全球最大的公募基金,他们目前管理着150亿美金的慈善基金。为什么这些年发生了这么大的变化,我认为他在金融科技领域的做法,他在金融科技领域进行了大量投资,使得捐赠者帐户的管理体验非常非常好。让每个捐赠者感觉,人人可以建立起一个为自己定制的个性化的公益基金会,传递自己的爱心。可以把自己的捐赠的基金很方便的管理起来,把这些基金转给他心怡的基金会。同时也进行各种税收的管理。用起来像支付宝帐号一样方便。

    还有最近我看的一个文章。科技给落后地区发展带来的正面影响。不管是移动还是支付,还是人工智能,还是分布式能源。其实都帮助他们能够跨越许多传统的经济发展和援助的发展阶段,实现跨越式的发展。在这方面,科技也跟国际上的公益组织带来了影响。我们知道盖茨基金会在这个里面非常活跃,同时也有跟很多创新性企业合作。

    我举这几个例子,我想强调一点,我这次研究的题目叫回归公益的未来。第一是回归公益的本身,不管科技怎么改变,我认为公益的本质不用改变。我想借用十九大话,更丰富更平衡的发展。不管社会公共服务多么完善,我们总要实现更充分的发展。社会上总有一些弱势群体需要公益慈善的组织和公益慈善的功能对他们进行关爱。另外我们需要更加平衡,更加丰富的社会,总要有一些人提供更加人文,更加细分的领域提供多样化社会的关爱。

    还有一点,我们在思考公益的时候,不要仅仅把公益看成一个慈善组织,其实整体需要一个公益思维,这个公益思维在整个社会都需要。把公益思维做成产品思维一部分。还有互联网的社交,我们看到社群的兴起,怎么更加敏捷的应对一些社会问题。这对扩大我们慈善公益的服务空间,都带来了一些新的想象力。最后我想强调,什么是公益慈善的未来,我觉得创新是公益组织的未来。它的未来是首先要超越道德与情怀,道德与情怀没有错是最基本的社会价值。商业提供一些基础设施,做一个全覆盖,但是总有一些细节和垂直,总是需要公益慈善组织发挥它的作用。还是更充分更平衡。所以公益组织应该做得更专业,更垂直,在互联网时代,应该应用公益性产品,用自己的核心能力与商业和政府合作。所以我觉得创新是公益组织的未来。公益组织同样需要一种企业家的精神。公益也需要创新。

    最后我想说一下第一财经的慈善基金会。因为我们是一个财经媒体机构,所以我们在公益和金融结合的领域,做了很多探索。我们在新闻传播更加负责人。我们还有采编的培训,还有我们在公益传播领域进行探索,第一财经公益慈善基金会,支持我们第一财经作为媒体在公益慈善的报道,我们S42的评选各个方面提供专业支持,所以第一财经公益慈善基金会,愿意跟各位同仁一起发挥公益慈善领域,发挥创新的精神,谢谢大家!

 

本文未经嘉宾审阅