欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 主题演讲 >


 

大家下午好!我很高兴能参加今天的论坛。我谈一下中国社会组织和国际社会组织合作的意义。中国在不同领域积极发展和推进国际关系与合作。比如增值,科技技术,环境技术等。大多数国际联系和合作层面,政府与政府之间,教育与研究机构之间,文化交流与教育机构之间。此外,在国际机构以及商业层面的联系业比较多。

在过去20年,中国社会组织得到了长足的发展。开始在社会发展的各个领域,发挥举足轻重的作用。但是在与国际社会组织联络与合作方面,却相对比较少。俞可平老师也提到了这个问题。按照我的看法,主要原因有以下几点。

第一,国家政府越来越倾向于限制。比如新颁布的非政府组织境外活动管理办法,增加了中国社会组织和外国基金会合作的难度。目前开了一个办事处。中国政府大部分专注中国内部的问题,比如扶贫,教育公平和环境保护等问题。 第三,很多基金会在一定程度上并不需要国际商的资金扶持。中国基金会跟国外组织合作的必要在哪里。这对社会发展有什么样的意义和优处。与很多西方国家相比,大多数中国社会组织还相对年轻。国外的社会组织,特别是欧美的社会组织有着很长的发展历史。在这样中国的组织可以从他们身上学到组织结构,财务,管理以及机构管理方面的问题。目标战略发展和倡导等问题。

第二,目前绝大多数中国基金会是慈善性质的基金会。他们主要从事扶贫,医疗,贫困,教育等工作。随着中国经济发展,中国慈善事业发展将趋缓。第二,其他的一些领域将更多的需要社会组织的工作。比如科技发展社会发展的模式,文化推广等。在现在的欧洲,多数基金会正在从事社会性,科技,生态和文化等等未来发展问题。在这些方面,中国的社会组织也可以从其他国家吸取经验。

第三,中国社会组织和国际社会组织,加强合作可以更好的发挥双方潜力,提升双方的影响力。据我们基金会的经验,在我们与中方合作伙伴合作的时候。常常感受到他们向外国学习的强烈愿望,我们对学习的渴望,以及希望交流的态度,感到非常欣喜。但是,请你们也要知道,我们以及其他外国合作伙伴,也希望向你们学习。

中国社会组织发展的历史可能不算长,但发展的速度非常快。就看这次论坛,让我们明白中国基金会,已经出现了很多值得我们研究和学习的方式。你们更清楚缺少一些什么,你们更有创造性和灵活性,还有开放的态度。你们在有限的资源下,做着高效率的工作。你们非常注重项目的效果。比起国外组织,你们更了解你们国家的情况,更加清楚你们工作的领域,比起国家和政府机构,更容易获得外国合作的信任。因此,我希望你们不要只考虑在国际合作中你们能学习到什么?也要考虑你们能提供什么?你们的国际合作伙伴也希望从你们这里学到知识,经验,以及收获。请你们寻找国际合作的时候,也思考我们能提供什么。

 

在社会组织领域国际合作和跨文化的对话并不容易。从如何理解公民社会开始,在中国的公共讨论中不能使用这个概念并不是一个偶然。有时候我们说的是一个词汇,但是在这个词汇下面,我们有着不同的理解。在不同的社会发育的文化框架下,双方都很困难。因此真正去了解对方,为对方考虑变成非常关键。双方存在着不同的期待方式。比如什么时候可以合作什么,中国什么都比国外快,因此双方一定要为合作做精心准备,不能抱有过高的期望,当然我们也不能让失败打击了信心。

最后我想谈在社会组织领域里国际合作的重要一点。中国在世界上的地位,发生了实质性的变化。中国已经发展成为世界的强国。世界必须学习如何理解中国了,但是中国也需要理解中国以外的世界。目前看来在这个方面,双方都做得很不够,政治,经济和科技领域的跨过联络是必要的。但是由于局限性,他们的作用非常有限。既使不断发展的旅游业,也不能让人们真正理解,另外一种文化和社会。最重要,也是最有效促进双方理解,就是公共社会的规划。目前几乎没有一个基金会从事跨文化的理解和教育。因此我感觉到遗憾,我们欢迎中国政府倡导的人文对话项目,期待这个项目会真正的促进,在公共社会领域的对话和交流,而不是在政治上展示软实力的工具,跨文化最有效的方式,是社会组织国际对话和合作。

 

本文未经嘉宾审阅