欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 主题演讲 >

 

各位大家好!我发现小军主持的这个,都是跨界的。大家把频道把公益跟科技的频道扭一扭。下面我的发言代表我机构和我本人的观点。

我们很多人选择了公益,当你选择了公益的时候,希望做对的事情。如十年前的腾讯,腾讯2007年成立了第一家公益慈善基金会。我们也希望做对的事情。但是在基金会成立以后,我们面临最大的问题,是如何把你认为对的事情做对。我们也是经过5年的探索慢慢找到现在的方向,那就是,我们希望做人人可公益的创联者。人人可公益,并不是腾讯先提出的,包括我跟很多伙伴讲,我能感受到人人可公益,是我们很多公益人共同的梦想。在这个层面上,腾讯要更多的考虑的,人人可公益,从梦想照近现实。

今年的七夕,于我和我的团队都是很难忘,不是因为爱情,而是因为公益。我相信很多小伙伴很熟悉这个案例。就在那天一个叫小朋友的画廊火了。这个在互联网平台的链式,只是因为一个普通人的善链,他希望这个创意跟他的朋友分享。因为这个不经意的动作引发了全民公益。可以看到数据验证了它的火爆,不到15个小时,有578万人次参与,筹款1268万,为什么是1268万,因为这个项目有上限。其实我那天早上醒来的时候就知道这个火了。因为你朋友圈潜水很久的朋友就很热烈的找你,跟你讨论这个事情。一个并不知道我在通讯工作的同学,他在我们同学群里面,向每个同学推荐这个案例。他特别的兴奋,就说他上次的捐赠是在地震的时候,他这次做这个事情他很开心,因为他是捐款不是因为灾难,而是因为喜欢。我还有科技圈的朋友,他看上去比我激动得多,我不明白他为什么这么激动。他说你知道吗,我是一个科技主义者,他相信科技对于我们现在的生活,对于我们这一代人的影响或改变是不可腻的。那具体科技是如何跟每个细分的领域发生关系的呢。或者我们都希望科技能推动公益的发展。那它究竟以什么样的形式,什么时候,什么样的场景下发生的呢。他说小朋友画廊就是一个让他非常激动的例子,因为他看到了真实科技去推动人心或者爱心的汇聚。而且在这个里面,他感受到很多以往不一样的。他没有感受到苦穷惨,他感受到更多是因为认同,因为支持而关注这个领域。

接下来这个曲线放在很多商业公司,也是非常漂亮的曲线。我向大家展示这个数据,其实只是希望大家能够通过数据感受一下,来自每个普通人的献公益之心的能量和速度。我们目前平台筹款超过30亿。在这30亿筹款里有15亿就在今年。

接下来跟大家汇报一下,我们腾讯平台在今年和明年的具体思考。其实我们可以看到,如果要实现人人可公益,光靠平台是不够的。光靠有爱的人也是不够的。所以这个生态里面我们每个人有我们每个人的位置。这个里面非常重要的一环是公益的伙伴。因为你们会成为整个生态的发动机。而腾讯只需要去认真的做好一件事情,就是为公益伙伴赋能。在今年和明年我们在赋能方面有一些具体想法。首先为公益伙伴赋能的抓手是什么?或者我们最核心的思考来自于什么?那就来自于,腾讯一直以来秉承的观念,一切以用户价值为依归。我们会倾听分析用户的需求,细化到我们产品。我们会始终关注三类人的需求,他们是捐赠人,公益人和受赠人。这里更好的表述是爱心用户。明年我们重点是两个,第一,我们希望创造更多的公益场景,让用户可以非常快乐,非常自然的完成从心尖到指尖的行动。我们希望跟更多的公益伙伴产生公益场景。第二,我们开始探索,通过平台为爱心用户建立起一个可以伴随终身的爱心帐户。这个爱心帐户第一步,是说每一个用户的点滴善行在平台上有一个记录。见证了公益在他生活中的见证。第二我们帮助用户做公益。

明年我们会跟专业机构升级透明的组建。目前我们跟德勤的团队在做密切的工作。希望接下来我们项目,财务透明的模块,对于公益伙伴来讲,可以更专业。我们还会进一步搭建更多透明的场景。我们希望一系列透明的组建,可以帮助公益伙伴和公益项目在公众那里建立信任,带来信心。第二,我们会深化我们今年6月份宣布的创业机会,可以对接到生态。一个是我们20亿的广告资源还在,全部用于公益传播的培育和帮助大家的发展。第二,我们现在已经开始了尝试。我们和清华大学的传播学院跟我们的伙伴,由他们帮我们做公益传播方面的培训和一些伙伴们之间互相学习。我希望在创意连入生态的角度,我们可以形成从知识到实践一体化的,可实践化的路径。我们希望通过创意计划,有更多的小朋友画廊诞生。第三在受助人这里,我们今年会尝试推出一些基于沟通的,还是社交的组建,去帮助受助人,也可以在我们生态里面变被动为主动,也可以对等的表达。表达他们的想法,表达他们的需求,也表达他们的感谢。

汇报完今年和明年。我们可能看向更远的时间,可能就是未来的3到5年。我相信在未来3到5年,平台和公益伙伴都会同样面临一个机会,也是挑战。那就是当公益叠加科技,叠加平台,对你来讲,到底意味着什么?大家都知道互联网会赚钱,能赚钱。但是具体怎么赚,哪个机会点才是你应该关注的。大家都能想到公益叠加科技,叠加平台一定会带来很多能量,这个能量里有你吗?这就是我们希望跟大家探讨的点。希望在这个方面能够引发大家更多的思考或者跟我们的一些沟通。首先有一点,就是第一点,我们看得比较清楚的就是小朋友画廊实践,现在的平台已经不再是流量资源,而是注意力资源。谁掌握了注意力资源,谁就可以带来很多像小朋友画廊链式反映。我们坚信好的项目,好的创意会拿到更多的机会。

第二,如果我们仅仅在这个方向上用科技,我们感觉是远远不够的,科技依然可以为公益发挥效能。我们还说小朋友画廊一个很棒的创意。让原来不关注经障人群,让原来非常小众的人群和话题,可以成为公众去传的话题。我们可以看到经障人群没有得到解决,甚至没有得到解决方案。比如自闭症孩子我们怎么定义他们,或者我们能给他们提供哪些切实有效的帮助。在这些方面我们相信科技会带来一个很大的增效。用户也很有爱心,包括一些科技人士也很希望参与到公益。为什么这个结合没有产生呢,所以我觉得在这里呢,提一个请求,在所有的链条发生的过程当中,谁是第一推动力呢,其实就是公益,公益伙伴,你能提出一个具有公益力的需求。你能描述那个产品的场景。

前面大家听过我们的优图团队,我们做AI的团队,他把这个技术应用在失踪孩子的案例上。原来我们AI团队很开心的,因为他们人脸测试准确率达到了99.65%,而且在世界级的比赛上获了奖的。所以他们在获了奖之后,第一时间找到我们,希望把这种能力应用到一些公益项目上。这时候我们的难点,我们还是不知道这种能力具体对应到一个公益场景上是什么样子。这个时候就正好有一个福建的公安找我们碳,说有没有一些科技的能力,能够帮助他们在失踪孩子的找寻上。他就描述了一个具体的场景。看到一些小孩子在非正常状态下去拍一下,拍一下,这个照片与人脸库的孩子比对非常困难,他要费很大力气,才能知道可能是这个孩子。因为他在拍照的时候场景复杂度,以及他拍到的照片跟照片库里面具体的差距。当这个具体的问题提出的时候,科技就被激活了。我们的AI团队非常兴奋,说我们的正确率没有达到100%,达到99.65%,可以去做。但是去做这个项目第一波带来的是失望,发现99.65%的准确率,放到这个场景里面去准确率只有40%,40%的准确率没有办法帮助到这个项目。当这个需求被定义,科学的资源进入的时候,他首先得到的并不是成就感,而是挫折感。他们这个时候就去做海量人脸检索的能力,他们花了一段时间把99.65%,提升到99.8%,这样的提升不是为了国际上获奖,而是为了公益。当他们发现提升到99.8%的时候,百万级的检索提升50%,千万级的检索正确率提升70%,他们真的可以通过这个技术,帮助到公益项目找回那个孩子。这个案例发生了很棒,但是他前面那些是我更希望是在座公益伙伴了解的,因为这一切的改变,来自于公益伙伴对于公益科技需求的定义。对于这个场景的描述,这个非常重要。因为你们是离这个问题最近的。你们是最了解受助对象有哪些需求的?大家都可以敞开一点,你不用想你描述的场景是好,是错,你描述给我们,我相信我们的平台可以把更多专业技术带会到我们生态。

最后,我相信在座都希望更多美好改变的发生,而这个发生一定是伙伴与平台共同努力的结果。如果我们努力了,如果我们做到了,于我们不忘此生。
 

本文未经嘉宾审阅