欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 主题演讲 >

 

大家下午好!我今天的发言代表我个人,代表我作为公益行业的职业经理人,不代表我们机构。非公募基金会已经8届了,过去我们想去没有办法去,今年终于有机会来参会。主委会给我一个主题是新价值新生态。我讲一下我的想法。

我的题目是做一个名副其实的基金会,谈公益的名和实。很多东西是名不副实。刚才俞可平教授讲基金会没有基金就没有价值。注册一个公募基金会需要800万,非公募基金会200万,据说这个门槛还要提高。注册之后这个资金我们不敢随便用的。因为明年年审不能少于注册资金,公募基金会根本不会有积累,一手进来一手出去。如果有人找我们求助,我说好,我是公募基金会,我试着帮你募。大部分的基金会都没有足够的资金。这跟基金会响亮的名字比起来就是名不副实。

另外的名不副实就是圈内圈外,冰火两重天。前一段时间公益向左还是向右。利他还是利己,圈子里如火如荼。圈子外,我9月份到浙江见到叶总,叶总坦诚跟我讲,我是局外人,对你们贵圈有三点。第一希望工程我听得还挺高兴。第二郭美美,第三陈光标。真的觉得圈外的人是这么理解公益的嘛。然后说说圈内的人,来成都之前跟我们小伙伴聊,有没有看过公益向右向左。一半的基金会同事说不知道,不清楚。我就纳闷朋友圈里面天天在转你们不知道。他们的回答说,您的朋友圈里面有大V,我们的朋友圈没有大V。

座谈晚上在座很多人都应该收到中国公益论坛,公益时做的中国公益10件大事。其中一件就是轻松筹被约谈。我在里面没有看到公益向左向右。我们现在是墙内开花墙外不知道。公益的热只是一个小圈子的热。公益的热只是在一个小群里面的热。前面俞教授讲了, 2015年我们的不是资产总量是捐赠1178亿。刚才朱主任讲了淘宝双十一一天是1687亿。这就是我们中国的现象,我们很弱小,很微不足道,所以我们不要动不动就说公益改变世界,这是我的真实体会,其实我们很微不足道。

第三有名无实,公益评奖徒有虚名。什么好公益平台,好公益项目,很多很多奖。一个杯子,一个奖牌,但是没有钱。大家知道诺贝尔奖有钱,奖金几百万。我们的优秀员工我们奖励股票,奖励出国旅游,为什么公益就没有钱,公益人视钱为粪土还是什么。我觉得公益评奖就应该有钱,不光奖励机构,还要奖励人。今年的九九公益日,给我配的是工作人员的工资。央视的社区英雄栏目,他们5年来做了70多的项目,这档节目是有名有实的节目。两两PK胜的一方有30万公益金,输的有10万,多少都是钱啊,我觉得要实实在在。

中华社会基金会,英雄基金,将来还要成立英雄社区基金会。专门支持草根社会的基金。第六季已经开播了。

第四,实实在在。理直气壮收管理费,名正言顺拿体面的工资。很多人说你收管理费我不给你们做,因为企业要发展,行业要发展。我经常说如果有价值你要给我们管理费,如果没有管理费我们不会做你的这个项目。我觉得管理费要理直气壮。还有工资问题。我们不是慈善家,我们是以公益为职业的从业者,我们是公益行业的职业经理人。我们要生存,我们要安心的专业的做公益,要有稳定的工资,体面的工资,才能快乐有效的工作。做公益要有情怀,但是仅仅只有情怀是没有用的。公益行业的从业者也要结婚生孩子,成家,立业,买房买车。如果我们自己都不能安心。如果当我们自身都要成为被救助的对象的时候,我们的理想就会破灭。大家看一张2017年的小康家庭的收入标准。在座的各位人士如果你是小康恭喜你再接再励,如果你是贫困人群说明你还有很大的空间。我们有价值,我们需要被认可,我们需要有体面的收入,我们要提倡价值导向,提倡行业品吨,穷酸不应该是公益人的代名词。有一天当我们公益人员的收入不低于社会平均水平,如果我们公益职业经理人的工资不低于其他职业经理人的收入,就说明我们公益事业百花齐放。

我们基金会在2012年的时候是不到三千万,今年突破2个亿。我所做的事情就是市场化运作,企业化管理。在我们公司全员KPI,我们找咨询师给我们咨询,做部门,岗位的绩效考核。我们看能力不看资力。我们首先把风险控制放在第一位。我们有效的实现了保值增值。我们2012年的保值收入是70万。如果社会资产闲置是一个浪费。我说我是一个生意人,我主张公益市场化。公益在工作被妖魔化,公益市场化不是弄虚作假,不是偷工减料。真正的市场是诚实守信,优质的产品,优质的服务。公益也应该如此,诚信,公平,有效,共赢。我们基金会也有天条,不隐瞒重大事故。我把我们的基金会就当一个企业在治理。我们基金会员工工资增长两三倍。我们基金会奖励不是发一张纸,也不发钱,我们奖励他们出国旅游,去年去泰国,今年去日本。公益人要跟企业一样享受福利,这才是职业公益人。

我们要向资助型基金会转型,让基金会拥有基金。让基金会拥有基金,培养人才,留住人才,吸引人才。两个月以后,中国公益届将有一个重大的人事变化会发生在这里,我现在不说。转型我们要与NGO一起成长,陪同行业的建设,这是我们的使命。要做公信力,有高效里,有生命力的名副其实的基金会,做纯粹的,专业的,体面的,快乐的实至名归的公益人。

什么是价值专业有效就有价值,什么是生态?公益人很快乐,很体面,这就是好的生态。谢谢大家!

 

本文未经嘉宾审阅