欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 闪电300秒 >

演讲主题:

支持公益项目创新,基金会准备好了吗?

关于闪电侠:

长沙梦创公益文化发展中心(天使支教)创始人、负责人。2003年开始利用业余时间到广西、云南等偏远山区小学进行实地走访。经过一定的准备后,于2006年8月辞去大型国有企业技术管理职务后,开始实践自己的教育公益梦想。2007年1月,正式成立梦创公益团队,专职从事促进青少年健康成长的教育公益活动。前期主要从事乡村支教活动,现已发展为一个系列青少年成长教育公益项目“天使支教”(教育创新研修生培养计划,乡村支教行动,成长伙伴计划,青少年成长营)。主要定位与为青少年儿童提供有质量的陪伴服务,同时借助乡村教育环境培养适应未来教育发展的优秀教育创新人才。

内容简介:

作为一个基层教育公益机构专职从业11年的职业公益人,从亲身经历的几个案例,来谈谈什么是公益项目创新?为什么要做公益项目创新?以及我所感受基金会在以往的公益创新项目支持中存在的问题和未来基金会如何做好支持公益创新项目的一些思考和建议。

演讲全文:

10万留守儿童的数据,转学后老师可以了解学生之前的学习情况,心情状况,家庭情况。这个项目支持只有5万元,在项目开始之后发现这个钱不够,需要30万,你还需要吗,这是我们2008年做的。得到长沙5个区的教育认可,拿到留守儿童的数据。研发了小学,初中,高中三个版本。专门培训了50名问卷调查和300名信息采集员,并在试点学校进行了150留守儿童的问卷调查。最后这个项目流产了。 现在看来当时如果把这个做完,把这10万个档案做完,在大数据环境下就有价值。我们往往关注项目周期一年内,成效如何。没有考虑有价值的项目在实施过程中会遇到各种困难。这需要很长的执行周期。
     201310月份,看到北京新款汽车上市,就希望支持天使支教的影响,1个月后说借一款车我们。另外是共享单车进入农村,一个农村书记找摩拜单车谈了半年。为什么北京汽车仅凭一条留言就支持,而摩拜单身在人家苦求半年才同意。从这里可以感受到,两家在应对未知事件处理方式上,有着差距。让我们意识到,针对公益性的基金支持,不能墨守成规,必须要有灵活机制。
  公益机制为什么创新,做公益本身是解决社会问题,但是现有方式无法解决,我们要寻找新的方式突破。只有边做边完善才有可能找出合理解决问题的方式和途径。我们一直在做教育探索,之前申请过很多基金,但是每次申请都需要未来一年的成效,评估指标等内容。如果什么事都能提前预测结果这还算创新吗,尤其面对儿童教育的时候。当潜意识教育下培养出有创新的人不多。很多项目基金创始人都很难看到项目的真正价值和意义。怎么可能评选出好的项目去支持。创新是没有固定的模式和标准的。最后让有眼界的人做这个事。中国从来不缺少创新的环境,而需要有勇气去创新的人。

 

本文未经嘉宾审阅