欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 闪电300秒 >

演讲主题:

社区基金会的可持续发展:从行政配套到经济枢纽

关于闪电侠:

张利是业擎社会创新基金研究员,上海壹号社会创新 社群共同发起人、秘书长,上海青年公益人才学院合作发 展总监。曾任中国青年创业探索项目执行总干事,中国上 市公司环境社会责任调查项目副秘书长,北京大学社会责 任研究所研究员等职。 

内容简介:

随着中国公共服务体系的转型发展,社区基金会处于大跃进式的发展中。行政思维的过度,市场要素的缺失,使社区基金会效用发挥有限,经营发展困难。破局关键在于其经济角色的回归;更高层面其它类型基金会情况类似。 

演讲全文:

社区基金会目前正处在风口浪尖之上,在过去两年时间左右,上海有60家基金会,南京10家,未来要涉及社区基金全覆盖。北京也有类似的做法,形势一片大好,但是现实怎么样呢,不大好,很多要素性因素的缺失,导致我们大量的基金会花政府的钱,办政府的事,形式化的存在。风口过后社区基金会到底能不能有效落地,成为我们的基础建设还有很多问题需要讨论。首先解决这些问题,需要了解国家为什么要推动社区基金会的发展。

政府成立社区基金会,背后底层原因,因为国家转型发展,需要由政府公共服务由国家端转到社区端。具体做法是首先在社区,街镇层面通过政府购买方式转移给社会,同时培育相关的工作主体,其中包括村委会,居委会。包括公益的事业单位,也包括了社区基金会。

 

社区基金会目前的功能没有发挥出来,主要因为传统上由国家提供的公共服务是一种行政行为,现在当基层政府购买服务的时候,构成的很多微型的区域经济。目前依靠行政驱动社区基金会,很难满足这样的功能发挥。

解决问题的关键在于,业界也好,政府也好,我们需要将社区基金会的功能定位,从现有的行政枢纽转向经济枢纽的角色。

怎么样理解枢纽呢,我们把民间的公共服务,理解为广义现代服务一部分。它有无数纵向领域组成。他每个领域发挥,依赖于终端,包括行业研究,包括行业研发,招投标等等产业功能发挥作用。比如经济上,比如它的购买力普遍不足,经常无法按期支付,包括研发,包括合规和交易的中间成本没有办法得到支持。这需要金融机制的支持。这些都是经济纬度的问题,需要通过经济归类解决。

 

目前社区基金会作为一种可能发挥作用的平台。如果在行业和政府的共同支持之下,社区基金会能把它的功能更好的发挥出来,将来对老百姓服务的服务都具有重要意义。这是一种理想状态,不会很快的实现,包括产业形成,包括主体的发育,包括资金的到位需要一些时间,短则3到5年,长则10年。这个效果是好是坏,除了我们等于之外,我们在座基金会可以做一些事情的。社区基金会只是很小的切入点。十九大报告提出两个一百年的计划。而且提出很多新的发展目标,这些发展目标未来都会成为我们生活一部分。我们最快在明年两会期间会看到各个地方出台一些政策,这个体量非常大。要推进的政府没有准备好,政府的结构问题解决不了,它的能力,预算,还有很多机制,他们解决不了的问题。我们基金会,包括我们在座同仁,我们不止满足我们是政府的购买对象,我们应该利用我们能源帮助他们做一些事情。

大家经常会抱怨政府把我们当伙计而不是伙伴,从伙计到伙伴不是靠等来的,是靠我们争取来的。
 

本文未经嘉宾审阅