欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 闪电300秒 >

演讲主题:

90后看公益生态:基金会与NGO如何成为soulmate

关于闪电侠:

首都经济贸易大学工商管理学士,毕业后延迟哈佛大学和斯坦福大学学业,专心于音画梦想的教育事业——致力于培养和提升流动儿童自主解决问题的能力,提升他们的创造性思维和积极心态。从2014年底成立音画至今,服务北京、上海、广州、成都、天津、苏州6个城市超过1万名流动儿童,为他们提供超过24万人次的艺术教育服务。机构自2014年底成立以来,筹款额从10万到2015年的77万,2016年的350万,2017年目前累积将实现筹款额1000万元。

内容简介:

在音画梦想快速发展的3年时间中,与许多的基金会有过或者正在合作接触。音画的成长离不开基金会的支持,我们将在闪电300s演讲中根据过往发展中的基金会合作案例,总结并提出对未来基金会与NGO合作的模式多元化的期待。

演讲全文:

我今天首先想谈谈信任,伴侣之间信任是一切的基石,对于基金会也一样。在座的基金会你愿意给一家NGO怎样的信任。在2015年,我们机构成立不到半年的时候。有一家立足上海当地,做服务的基金会。愿意资助当时只在北京开展艺术教育给流动儿童的我们,我们当时在上海开展的项目只是纸面计划,没有任何实施行动。这家基金会跟我们沟通交流依然做了这个决定。不到一年时间,我们成为这家基金公司的王牌服务项目。

对于一般的基金会来说,都有固定的资助流程和模式。但是打破国有模式下非常规资助,找到好的团队和人同样重要。请大家多给我们这样的90后,年轻专业的团队多一些机会。

 

其次我想谈谈赋能,伴侣之间彼此促进成为最好的人,这是最好不过的事。以梦想为例,有一家教育基金会,决定支持我们,他们反而问我们,你们为什么做这个事,你们为谁做,你为谁解决问题,这是一个真问题吗,这是不是假问题。这种来自灵魂般的拷问我们不堪忍受,我们还是坚持下来了。这家基金会教会我们三件事。第一要永远保持敬畏心态,不断了解你的服务对象。第二保持持续学习的能力和心态,做更专业的服务。第三,既使一时做不好,也要努力反思和改进。因为你可以越来越好。这一家基金会就是西部阳光农村发展基金会。

其实对于公益组织而言,想清楚,搞清楚自己为谁做,怎么做,做什么很难。但是正因为难才需要更多的人一起参与进来。如果没有西部阳光就没有音画好的开始。

最后我想说创新。今天上午嘉宾讲了很多,伴侣之间,如果能够彼此根据环境的变化去调整彼此的相处模式。其实会促进彼此关系的发展。但是现在互联网时代,有很多大的流量平台基金会,用创新的方法,把用户海量的支付行为转化为资源提供给了公益组织。这可以让公众身体力行的参与一些好的项目,其次也给了很多公益组织非常需要的资金支持和品牌影响力。正是靠着这些平台基金会的支持,很多公益组织走上全国可复制化的模式。

 

我是一个90后,大学毕业以后带着我的团队做了这件事。不到20个人,我们平均年龄25岁,短短2年时间我们筹款达到2000万,我们服务人次已经超过20万人次的流动和留守儿童。我们会继续努力,如果没有这些平台给予的了不起的创新,我们也没有今天。

最后我想说音画梦想,非常期待跟各位关注教育,关注儿童,关注农村,关注社会,社区发展的基金会合作。请你们给我们一个机会。让我们牵着你们的手,以创新为手段,沟通构建中国公益新价值,新生态。