欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 闪电300秒 >

演讲主题:

后99时代中国基金会的“非主流”价值前瞻

关于闪电侠:

善导公益发展总干事,英国华威大学教育戏剧专业硕士毕业,资深应用戏剧工作者,教育工作者。国内第一个实践及推广应用戏剧的公益剧团“木棉剧团”发起人及核心成员。前中山大学公民与社会发展研究中心成员,参与筹办一年一度的NGO能力建设研修班,同时负责建设公民图书馆,并开展青年公民教育项目。广东人文学会社会公益学习中心执行组协调人,策划“公益协力营”。擅长公益行动者能力建设、参与式培训、公众教育活动及儿童戏剧教育活动的设计和执行。

内容简介:

99公益日让行业已经展现了巨大传播能量和筹募能力,但在价值倡导的领域里,却是极度局限的。99可以“收割”已经足够受认可的议题和社会资源,却也同时更加边缘化了一些目前难以被刷爆朋友圈的议题和项目。这就是大众传播的“价值陷阱”。

演讲全文:

大家好,今年的99公益日才过去2个月,我们跟我一样都今年99公益日的稀缺感和不安感多激发了很多。曾经的99让我们觉得草根组织可以跟公募基金会站在一起,今年的99让我们看到三点的格局,99公益日一脚踹开一个时代的大门,这个是公众向公众募款,我指的后99时代,是99的使命已经完成,99自身的问题正在逐渐清晰和显现出来。另外一方面在公众募款成为越来越普遍的选择情况下。基金会本身在这个环境里面要面临重新的角色调整。

 

我们短短的时间反思99日,是突显我们过去在资源分配里面的模式。这样的模式是为了我们走向更好的未来。如果要说99公益日的模式,我自己会觉得,它跟我们过往30年所遵循的以GDP为核心,以经济增长为目的的模式非常像的。99是大量的制造稀缺,从而制造竞争,在很多公益组织,在不同时间,不同需求,不同地域范围内产生的筹资需求,统一放在三天里面实现。极大的刺激的稀缺感跟争夺意识。

第一,在这样的竞争基础上,99所有的激励机制配置,都是围绕一个点,就是资金量。包括资金投入,腾讯配于相关的激励政策,今年在最后有惊喜时刻,每年筹款最多的,也会获得额外捐款。是人为增大了金字塔的,我们99完成了一个文化,完成了一个模样,什么是标准,不就是筹更多的钱吗?

这三点讲了一个价值导向,第一是结果导向,为结果论。在这一条看似平等公平的起跑线其实非常不平等。在议题方面也是不平等的。在比较容易的议题上,乡村助学和权益倡导的议题在公众理解不一样。第三就是地域不同。这是不平等的起跑线。

第二,规模导向。在有限的时间内,99让大家追求在短时间内,让大家知道我们的信息,认同我们的信息。这种情况只有把信息变成碎片化,简单化。这跟我们公益组织发生社会问题的复杂性,里面存在很多的商利。

第三,控制导向。其实整个的99机制过程,完成的是腾讯或者99的玩法,对于我们公益的控制。其中在这个控制里面,要实现安全。

 

在整个99的算法里面,我们可以看到对一些前沿性,风险性和不太安全的议题和行动和组织,腾讯没有给到任何的倾斜。在这样的环境导向之下,就导致99呈现不平等的导向。这种以结果导向,以规模导向,以安全为导向的方式,不是我们过去30年经济发展的方式吗?我们经济发展方式制造的大量的问题,不是我们现在NGO要处理的问题吗?我们正在用原来的处理方式去分配我们公益资源,去处理这个问题。这里面不会有更多的问题同时产生吗?

本文未经嘉宾审阅