欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
多元参与
共创盛会

中国基金会发展论坛2017年会,旨在自1981年中国第一家基金会出现三十六年后,512汶川地震中国公益快速发展近十年后,在社会日新月异变化之际,站在承上启下的历史关口,探讨中国基金会当下和未来在解决社会问题、推动社会建设方面的新价值,以及在新的历史阶段面临的社会新生态和需要建立的行业新生态。

望过去:中华民族有着悠久的慈善传统,现代公益事业自改革开放之后萌发。随着政策逐渐释放空间,从扶贫济困的现实民生需求出发,利用体制优势,中国的基金会开始出现了(第一家基金会于1981年成立)。他们作为资源筹集平台,设计执行了一批优秀的公益项目,在照顾弱势人群,实行社会救助和弥补公共服务不足方面起到了重要作用。

思当下:2008年512汶川地震后,近十年来中国公益得到了快速发展。2010年后,社会体制改革持续推进,互联网+公益爆发巨大能量,公益市场化和社会企业等思潮在公益行业涌动,政府、企业、学校、社区和公众等越来越多元的社会主体开始参与公益事业,公益逐渐社会化民间化。在这其中基金会发展迅猛,截至目前全国已经有6000多家基金会,他们形态种类多样,聚焦不同领域。作为重要的资源供给方,基金会在推动完善社会服务、引领行业专业发展、建设公益生态等方面进行了卓有成效的实践。

建未来:随着国家精准扶贫和一带一路战略的推进、党的十九大的召开、共享经济的崛起和科技日新月异的发展,放眼未来,中国将迎来新时代,社会必然会发生巨大变化,中国公益可能走向全民化国际化。立足于推动社会创新、社会变革的中国现代基金会,应该在培育现代公民、推动社会资产构建和提出解决人类问题的创新方案等方面实践新价值和建设新生态。