欢迎访问CFF基金会论坛·2017年会专题!
当前位置:主页 > 观察者说 >

大家好,我想真正的学者都是干活的学者。我自己是来自社会组织,也来自基金会。我三分之一的生涯做组织,我还有三分之一的生涯做基金管理。然后三分之一时政研究。这一天半的会议,无论从价值观和定位都有一些探讨。我想送给大家4个英文字。我相信会议结束之后我们也会继续思考,继续探讨。

我把这4个字送给基金会,作为基金会的共享。

第一是超级联系。我们第一天看到了很多数据,这也是公益行业给我们很大的震撼,在互联网生态发展之下。我们是天涯若比邻很多的信息,我们也看到不同的领域都是很紧密的合作。政府跟社会资本的合作,基金会跟社会组织合作,这种超级联系之下,我们需要思考。第一我们要思考的是,我们在这么紧密的合作之下,我们能不能做到好的整合。我们怎么整合得更好,而不只是联系。整合是无论从实际的服务到研究,这种整合,我们应该要加强。在这种整合思维的推动之下,其实也在反省我们自己的角色,我们自己的人才需求。我们下一波基金会跟公益行业需要整合型思维的人才,不只是跨界合作,无论你在哪个岗位,你要思考的是超越你那个岗位,或者超越你自己领域的思考。你作为基金会的捐赠管理者,你要懂得去思考,项目实施者的发展情况。这种思维和人才的需求是未来要有的。这种整合趋势之下,也在反省我们自己的定位,现在不是供给侧,需求侧,在这种整合下,谁是提供者,谁是需求者。基金会提供者,社会组织也是提供者。社会组织在提供好的项目,好的社会分析,以及好的实践。所以谁是供给侧,谁是需求侧,这个在整个社会下我们的位置要重新思考。

第三:融合。社会的发展,慈善公益的出现,本身是紧扣人文关怀,这种关怀是人在中间。真正融合是需要有这种价值在里面。融合对我来讲,这是公益慈善里面核心价值。我们无论在哪个位置,或者用什么此略什么方法实施你要做的事情。我们都是要记着,我们要推动的是社会融合。这种应该在不同载体,不同策略之下下融合。基金会怎么制定一些议题,怎么挑选项目,怎么策划好的合作关系。我们在做这种种种类型的工作的时候,我们在实践者哪一种情况的融合。

其实在社会上很多社会组织,有一类社会组织我们要多关注。就是互助性的社会组织。比如病人的互助组织,康复的互助组织,甚至社区里面居民的互助组织。互助本身是一个非常优良,而且重要的公益慈善价值。通过互助我们能够发挥这种价值观。如果基金会在捐赠策略,或者捐赠管理之下,我们能多关注,多支持这种互助目的社会组织这是特别重要,特别在现在的框架之下,居民互助这是非常重要的社会资本。

第四:好的数据。我们看到很多都是捐款的数据,或者时间的奉献,我们志愿者很多都是好的数据,我们要思考什么是好的数据,这些数据的社会价值在哪里。公益组织做了很多服务,提供很多很好的数据出来。正是这些数据能够帮助我们认知,我们在做项目,做服务过程当中。我们做了哪些特别棒,哪些还要改善吗。作为捐赠者,基金会。我们希望做的社会成果,社会成果是属于一些评鉴性的数据,我们不能看多少亿的钱,我们要看在公益事业里面注重挖掘好的数据,这种具有意义的数据。

我给大家的勉励,公益慈善这个工作是一个永续的。这是具有真诚价值的态度的工作。第二慷慨,我们很愿意跟大家共享成长。第三我们很感恩每个人在座都有这个机会去服务别人,谢谢大家。

 

本文未经嘉宾审阅